Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

14.09.2011
СахНИРО: Разъяснения Росрыболовства

ФГУП «СахНИРО» обратился в Федеральное агентство по рыболовству за разъяснением ряда положений Правил вылова водных биологических ресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях. Поводом послужило представление межрайонной природоохранной прокуратуры о допущенном нарушении длины ставного невода, установленного для проведения научных исследований.

 Длина ставных неводов – одна из самых актуальных тем запросов, поступающих в ФГУП «СахНИРО» во время лососевой путины, как от рыбаков, так и от контролирующих органов. Во всех просьба с учетом представлений о биологии тихоокеанских лососей оценить влияние невода с той или иной длиной крыла на ход рыб в морском прибрежье и в реки. Наиболее остро эта проблема стоит для залива Мордвинова, тем более что, согласно новой редакции Правил рыболовства, допустимая длина центрального крыла здесь может поменяться. Для получения материалов, характеризующих влияние размеров крыла ставного невода на перехват и миграции лососей в прибрежье этого района, в 2011 г. были запланированы соответствующие исследования.

Однако в конце июля активистами РОО «Экологическая вахта Сахалина» была озвучена информация о том, что, по их мнению, в заливе Мордвинова ставной невод ФГУП «СахНИРО» был установлен с нарушениями, а именно, длина центрального крыла превышает длину, установленную Правилами рыболовства для ставных неводов, осуществляющих промышленное рыболовство. В этой связи в адрес ФГУП «СахНИРО» было внесено представление Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой об устранении нарушений. Одним из оснований внесения представления, была поддержана версия экологов, что при осуществлении научно-исследовательского лова, пользователи в территориальном море обязаны руководствоваться правилами, установленными для пользователей, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство в территориальном море, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, а следовательно, согласно подраздела 1 раздела II Правил, пользователи не вправе: применять орудия лова, имеющие размер и оснастку, а также размер (шаг) ячеи, не соответствующий требованиям Правил рыболовства (п. 9.10) (нумерация разделов соответствует действовавшей на тот момент редакции).

Данный вывод чрезвычайно актуален не только для ФГУП «СахНИРО», но и для всех рыбохозяйственных институтов, поскольку в подавляющем большинстве случаев при проведении исследований используются орудия лова (и их оснастка), которые запрещено применять при промышленном и прибрежном рыболовстве. Кроме того, методические аспекты исследований предусматривают, как правило, лов в районах и в сроки, запретные для осуществления промышленного рыболовства. Значительный спектр работ проводится по объектам, промышленный лов которых вообще запрещен ввиду низкого уровня запасов. Следовательно, если запреты для промышленного рыболовства распространяются и на научно-исследовательский лов, то практически все съемки и экспедиции  попадают под угрозу срыва. Сложно также представить и сроки, в течение которых будут выработаны новые методики учета и оценки запасов гидробионтов в связи со сменой орудий, ограничением сроков и районов проведения исследований. Результатом такой трактовки Правил рыболовства может стать кардинальное сокращение количества и качества ресурсных исследований.

В свою очередь, уменьшение исследований негативно отразится на уровне представлений о текущем состоянии важных в промысловом отношении запасов и значительно увеличит неопределенность оценки их численности. Это уже в ближайшее время может привести к снижению величины ОДУ для отечественных рыбаков. Кроме того, сокращение объемов исследований существенно ослабит позиции Российской Федерации на международной арене в вопросах, касающихся рыболовства, поскольку обсуждение большинства проблем на переговорах всегда подкрепляется только научными данными. Однако в ФГУП «СахНИРО» уверены, что наши соотечественники-экологи не строили таких планов, а, осуществляя общественный контроль за соблюдением Правил рыболовства, своей целью имели исключительно экологические аспекты, связанные с сохранением лососей.  Кстати, уместно заметить, что на текущий год для исследований ФГУП «СахНИРО» выделено более 460 т тихоокеанских лососей, которых после поимки необходимо либо выпустить, либо уничтожить.

Тем не менее, из-за многочисленных проверок запланированные исследования в зал. Мордвинова были практически сорваны. Во избежание подобной ситуации с другими работами, где, например, предполагалось использовать орудия лова, запрещенные для промышленного рыболовства (донные тралы с мелкоячеистыми вставками, жаберные сети и т.п.) ФГУП «СахНИРО» обратилось за разъяснением в Росрыболовство. Согласно полученного ответа, при планировании и проведении исследований необходимо основываться на пункте 6 Правил, в котором указано, что при проведении научно-исследовательских работ запреты на районы, сроки, орудия и способы добычи (вылова), видовой, половой и размерный состав добытых биоресурсов не устанавливаются. Остальные требования, которые не попадают под перечень пункта 6 (отчетность,  обязательное наличие разрешения на лов и пр.), обязательны к исполнению при проведении научно-исследовательских работ, как, собственно, и при промышленном и прибрежном рыболовстве. Эти требования ФГУП «СахНИРО» всегда выполнялись и выполняются неукоснительно.


СахНИРО


 

Минуточку ...