Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

26.08.2011
Встречаемость южно-широтных видов рыб у берегов Сахалинской области

В последнее время в средствах массовой информации немало внимания уделяется теме появления крупных акул  и их нападения на людей у берегов российского Приморья. За комментариями произошедших летом 2011 г. случаев в СахНИРО также неоднократно обращались журналисты различных изданий и телевизионных каналов.

Основываясь на некоторых особенностях нападения акул на человека в Приморье, я высказывал мнение о том, что эти нападения были совершены большой белой акулой, имеющей также прозвище акула-людоед. Хотя белая акула довольно редкий гость у восточных берегов России, тем  не менее, случаи обнаружения этого вида акул в наших водах были известны и ранее. В том числе, известен случай поимки белой акулы в заливе Анива в июле 2007 г., о чем много писали средства массовой информации в то время и опубликована также научная статья. Много раньше, в июне 1951 г., две особи белой акулы попались в ставной невод у юго-западного побережья Сахалина, у пос. Антоново. Встречается этот вид акул и в пределах 200-мильной зоны у Южных Курил.

Обитатель преимущественно тропических и субтропических зон всех океанов, белая акула с прогревом вод появляется и в морях умеренной зоны, подходя близко к побережью в поисках пищи. Миграции белой акулы в зону умеренных широт не есть что-то уникальное, а происходит в рамках большого природного феномена периодических перемещений многих видов южно-широтных рыб в северные части их ареалов для нагула. В частности, у берегов Сахалина в прошлом столетии неоднократно отмечалось появление многих видов теплолюбивых рыб в летний сезон. Как показали исследования СахНИРО, миграции южно-широтных рыб к берегам Сахалина и Курил продолжаются и в настоящее время.

По данным проведенных наблюдений, в течение теплого сезона 2010 г. (июнь-начало октября) у берегов Сахалина и Южных Курильских островов всего было отмечено до 10 видов южно-широтных рыб. Так, у юго-западного побережья Сахалина и в зал. Анива отмечено появление северной собаки-рыбы, по некоторым сведениям в зал. Анива был выловлен также редкий для наших вод тропический вид – луна-рыба. У юго-восточного Сахалина во время промысла горбуши облавливалась ставшая уже не такой редкой в наших водах большая корифена. У Южных Курил список таких рыб был еще шире и включал как субтропические виды (дальневосточная сардина, японский анчоус, восточная скумбрия, сайра, удильщик, японский гипероглиф), так и обитателей тропических вод – большую корифену и летучих рыб.

Имеются сообщения о поимках южно-широтных рыб у берегов Сахалина и летом текущего года. Например, на севере Татарского пролива, у побережья г. Александровск-Сахалинский наблюдаются большие скопления японского анчоуса, там же был пойман дальневосточный сарган, а южнее этого района – сельдь-коносир. Есть данные о поимке саргана  и в зал. Анива, где также выловлены северная собака-рыба (фугу), спинорог и некоторые другие виды.

Северная собака-рыба появляется у западного побережья Сахалина хоть и нечасто, но регулярно. На протяжении последних 100 лет обнаружение этого вида рыб в данном районе зарегистрировано уже в пятый раз, начиная с 1912 г. При этом в течение последнего десятилетия она появлялась здесь дважды, в 2004 и 2010 годах. В зал. Анива и в прилежащих с юга водах России северная собака-рыба регистрировалась в уловах уже четыре раза, но все случаи поимки отмечены в последние восемь лет (2003, 2008, 2010 и 2011 гг.). Одной из особенностей встречаемости северной  собаки-рыбы в зал. Анива в 2010 г. является ее довольно позднее нахождение, вплоть до начала октября, а также необычно мелкие размеры выловленных особей, 10-15 см.  В последние годы, 2003-2008, длина выловленных рыб этого вида у берегов Сахалина была существенно больше, от 18 до 40  см.

Обитатель тропической пелагиали большая корифена летом довольно регулярно появляется в водах Южных Курильских островов, как океанской, так и с охотоморской стороны. В охотоморских водах о. Итуруп достоверное нахождение этой рыбы зарегистрировано с 1960 г. Более частые подходы большой корифены, или, как ее еще называют – золотистой макрели, к берегам Итурупа  наблюдаются в последнее десятилетие, начиная с 2000 г. Скопления корифены, совершающей миграцию к берегам Итурупа, а иногда и к берегам юго-западного Сахалина, сравнительно многочисленны и нередко составляют заметную долю прилова при промысле горбуши ставными неводами. Данные наблюдений о поимках корифены в Сахалино-Курильском регионе за последние 60 лет свидетельствуют о том, что подходы этой тропической рыбы к Южным Курильским островам и к побережью южного Сахалина редко совпадают по годам. 2010 г. – одно из немногочисленных исключений.

Встречаемость у Южных Курил таких субтропических рыб, как сардина, сайра, анчоус и скумбрия вполне обычное явление в летний сезон, так как рассматриваемый район входит в зону их нагульного ареала. Однако все вышеперечисленные виды характеризуются небольшой продолжительностью жизни и вследствие этого им присущи большие флуктуации численности. В частности, в настоящее время запасы сайры и японского анчоуса находятся на высоком уровне численности, тогда как запасы сардины и скумбрии, наоборот, характеризуются депрессивным состоянием. В последние 15 лет японский гипероглиф почти ежегодно отмечается в водах Южных Курил при промысле минтая и терпуга, а также в уловах научно-исследовательского трала, при выполнении учетных съемок на исследовательских судах СахНИРО. Данные этих многолетних наблюдений, возможно, также свидетельствуют о повышенной численности гипероглифа в современный период.

Таковы вкратце некоторые предварительные выводы по результатам наблюдений за появлением южно-широтных видов рыб у берегов Сахалина и Южных Курил в 2010-2011 г. Конечно, вся полученная за указанный период информация по теплолюбивым рыбам требует более детального анализа и более полного осмысления. Но уже сейчас можно сказать следующее. Полученные в 2010-2011 гг. данные свидетельствуют о том, что начавшийся в конце 1990х - начале 2000х гг. новый период активных северных миграций южных, теплолюбивых рыб к берегам Сахалина, все еще продолжается. Это означает, что и в последующие несколько лет, вероятность появления субтропических и даже тропических видов рыб в морских водах Сахалина остается высокой.

В связи с этим, любая, даже самая ограниченная информация по поимкам южно-широтных рыб в нашем регионе будет иметь значение. Нужно помнить, что общая, целостная картина распространения теплолюбивых рыб у берегов Сахалина, как в пространственном, так и во временном масштабе, в конечном счете, складывается из маленьких кусочков информационной мозаики. Чем больше будет собрано таких кусочков мозаики, тем полнее, тем ярче проявится общая картина этого природного феномена, который периодически наблюдается у берегов острова Сахалин.

Для района Южных Курильских островов больший интерес в этой связи представляет информация о появлении тропических видов рыб, так они в отличие от субтропических видов, совершают туда миграции не ежегодно, только периодически.

Следует особо подчеркнуть, что проведенные в 2010-2011 гг. наблюдения были осуществлены не только специалистами СахНИРО в ходе своих морских и прибрежных экспедиций, но и профессиональными рыбаками прибрежного лова, а также добровольными помощниками из числа любителей природы. В связи с этим хотелось бы выразить глубокую признательность всем этим неравнодушным к сахалинской природе людям за их интерес, за отзывчивость, за то, что нашли возможность результативно откликнуться на наше предложение и объявление, опубликованное на сайте института www.sakhniro.ru. Особенно приятно выразить нашу благодарность Елене Казановой, Павлу Эм, Дмитрию Шурыгину и известному специалисту-ихтиологу Сергею Макееву, которые не только сообщили о поимках необычных видов рыб, но и прислали в СахНИРО  замечательные фотографии пойманных ими экземпляров, по которым без труда можно было определить видовую принадлежность.

В заключение выражаем надежду, что и в 2011 г. и в последующие годы наше сотрудничество с рыбаками и любителями природы и отдыха на море будет также успешно продолжено, и мы все вместе будем наблюдать за этим уникальным природным феноменом – миграцией южно-широтных рыб в воды северных морей.

Анатолий Великанов,
зав. отделом морских и пресноводных биоресурсов, СахНИРО, к.б.н.


 

Минуточку ...