Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

24.02.2011
Участие СахНИРО в отчетной сессии «НТО ТИНРО»

Делегация ФГУП СахНИРО 14-15 февраля приняла участие в работе отчетной сессии Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО». На этот раз юбилейная сессия, посвященная 10-летию Ассоциации, проходила в г. Владивостоке в ФГУП ТИНРО-центре. В работе отчетной сессии кроме представителей Дальневосточных рыбохозяйственных НИИ принимали участие зам. руководителя Росрыболовства В. И. Соколов, вице-губернатор Приморья И. Г. Улейский, начальник краевого управления рыбного хозяйства А. Ю. Цымбал, зам. начальника управления науки и образования Росрыболовства В. И. Радченко, специалисты ВНИРО во главе с его директором А. Н. Макоедовым.

ФГУП СахНИРО представил на отчетной сессии 4 доклада, которые были отобраны в качестве работ, характеризующих научную деятельность нашего института в 2010 г. В докладе заведующего отделом лососевых исследований Каева А.М. «Заводское разведение горбуши и кеты в Сахалинской области и его роль в формировании уловов» была подробно освещена история развития лососеводства и многолетняя динамика вылова горбуши и кеты в Сахалино-Курильском регионе. Показано, что рост запаса горбуши в нашем регионе происходит пропорционально его росту во всем Дальневосточном регионе, но вопрос о конкретном вкладе ЛРЗ в увеличение уловов этого вида рыб требует дальнейшего изучения, для чего в настоящее время проводится мечение заводской молоди.  Напротив заводское разведение кеты стало основой для формирования ее промыслового запаса и необходима поддержка перспективных проектов по ее искусственному воспроизводству.

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад заведующего лабораторией прибрежных исследований и аквакультуры, Галанина Д.А. «Современное состояние ресурсов прибрежных беспозвоночных и водорослей Сахалино-Курильского региона, проблемы промысла и перспективы аквакультуры». Дмитрий Александрович наглядно продемонстрировал, что состояние запасов большинства прибрежных беспозвоночных и водорослей Восточного и Западного Сахалина и Курильских островов в настоящее время находятся в стабильном состоянии, но существует ряд объектов (трепанг и морской гребешок), которые последние лет 5 находятся в состоянии депрессии. Восстановить запасы этих видов можно только при рациональном природопользовании, исключив браконьерство, что практически невозможно, или путем искусственного воспроизводства в заливе Анива, лагуне Буссе и прибрежных водах о. Кунашир.

Ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных, Первеева Е.Р. представила доклад «Многолетняя динамика состояния запасов краба-стригуна опилио северо-восточного Сахалина». На фоне запретов на промысел и снижения запасов крабов в Дальневосточном регионе, данные, представленные Екатериной Романовной, внесли некоторый позитив. В докладе показано, что по результатам донной траловой съемки 2010 г. и на основании анализа многолетней динамики, в состоянии запасов краба-стригуна опилио северо-восточного Сахалина отмечаются позитивные тенденции. Однако, увеличение численности этого объекта пока не достаточно для того, чтобы ввести его в промысел, необходимо дать время популяции для закрепления положительной динамики роста ее промысловой части.

Завершил выступление нашей делегации доклад заведующей лабораторией исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия, Латковской Е.М. с соавторами «Условия обитания Saccharina japonica в прибрежье юго-западного Сахалина – современные тенденции и ближайшие перспективы». Авторы показали, что в период с 1963 по 2006 г. у юго-западной части о. Сахалин  наблюдалось сокращение площадей, занятых зарослями ламинариевых водорослей с одновременным  замещением их на корковые известковые водоросли. Это явление, известное как «Isoyake», также отмечено  в прибрежье Приморья, у побережья Японии и Китая. В период 2009-2010 г. в исследуемом районе намечается тенденция увеличения площадей ламинарии и восстановления зарослей на прежних биотопах. Выявлено влияние биогенных веществ, температуры и гидрологического режима на нормальный рост и развитие водорослей, поэтому необходимо использовать комплексный подход для дальнейшего выяснения причин колебания площадей произрастания ламинариевых водорослей, а также продолжить изучение океанографических условий Татарского пролива на стандартных разрезах.

Презентации сотрудников СахНИРО были оформлены и представлены на высоком уровне и вызвали живой интерес у собравшихся на отчетной сессии коллег. Ввиду соблюдения регламента обсуждения и дискуссии переносились в кулуары.

Объединенная отчетная сессия «НТО ТИНРО» постановила, научно-исследовательские работы по программам комплексных исследований биоресурсов ДВ морей, открытых вод Тихого океана и тихоокеанских лососей рыбохозяйственными научно-исследовательскими организациями Ассоциации «НТО ТИНРО» в 2010 г. считать выполненными.


Ученый секретарь СахНИРО,
С.Л. Рудакова

 

Минуточку ...