Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

28.01.2011
Первая путина 2011: итоги и комментарии

Промысел наваги в заливе Терпения можно считать первой завершившейся путиной 2011 года. Навага – рыба большей частью прибрежного комплекса. В нерестовый период образует плотные скопления в северной части залива, на которых и осуществляют ее промысел маломерными судами. Основу уловов составляют рыбы в возрасте 2-4 года длиной 22-30 см. Нерест наваги приурочен к наиболее холодному времени года. В заливе Терпения – это январь. Икрометание у наваги единовременное (т.е. самка выметывает всю икру сразу), поэтому продолжительность нерестового периода, а соответственно и существования плотных скоплений, составляет около месяца. Этот факт и обусловливает скоротечность наважьей путины в заливе Терпения.

Материалы, собранные в зимний период 2009-2010 гг., свидетельствовали о том, что запасы наваги залива Терпения находятся на невысоком уровне с тенденцией к снижению. В результате, рекомендованный в Восточно-Сахалинской подзоне  объем вылова наваги на 2011 г. был снижен до 5,3 тыс. т, из которых 4800 т было отдано для промысла, 430 тонн – для обеспечения традиционного образа жизни КМНС, 56 т – на любительское рыболовство. В сентябре 2010 г. донная траловая съемка, выполненная на акватории залива Терпения, дала основания надеяться, что численность поколений наваги 2008 и 2009 годов рождения несколько выше, чем полагалось в первоначальном прогнозе. В январе эти предположения подтвердились материалами, полученными сотрудниками СахНИРО, которые работали в экспедиции с первых дней. В результате, в сжатые сроки в разгар путины была подготовлена корректировка возможного промышленного изъятия в сторону увеличения на 2415 т. Таким образом, суммарный объем промышленной квоты наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2011 г. составил 7,2 тыс. т.
 
Если обратиться, собственно, к путине, то следует сказать, что она в этом году была не, просто, скоротечной, а «молниеносной». Во-первых, быстрому освоению квот, способствовала благоприятная ледовая обстановка, т. е. ее отсутствие, как таковой. Отсутствие сильных штормов также способствовало эффективной работе судов, а навага традиционно образовывала компактные доступные скопления на изобатах до 20 м. Во-вторых, свою роль сыграла политика Росрыболовства, направленная на облегчение доступа пользователей к маловостребованным объектам, посредством отмены на них системы ОДУ. В результате, если в 2010 г. промысел наваги осуществляли 10 предприятий посредством 24 судов, то в текущем году в заливе работали 14 компаний на 39 судах. Объем же заявок на добычу наваги больше чем в два раза превысил первоначально выделенный объем и составил 11,3 тыс. тонн.  Понятно, что такая ситуация привела к серьезной конкуренции пользователей за ресурс, что существенно изменило итоги промысла. Например, традиционный лидер наважьего лова колхоз «Дружба», на долю которого в былые «одуемые» годы приходилось до 60% вылова, в этом году еле дотянул до 35%. В итоге, на 23 января изъятие наваги всеми предприятиями составило почти 7 тыс. тонн, тогда как в 2010 г. на эту дату было выбрано всего 3 тыс. т. При этом, существенное увеличение промысловых усилий в этом году не сопровождалось ростом промысловых показателей. Средний улов на судосутки лова за аналогичный период двух последних лет оказался одинаков – 17,5 т. Это подтвердило наши представления об отсутствии увеличения ресурсов наваги. На таком фоне интенсивный промысел, тем более на нерестилищах, в случае перелова рекомендованной величины, мог привести к непоправимым последствиям, которые для рыбаков могли бы вылиться в запрет промысла на ближайшие годы до восстановления запасов наваги.

Стремительно развивающаяся ситуация с выловом (а изъятие со второй половины января превышало 500-700 тонн в сутки) не оставляла времени на инерционную процедуру введения официального запрета, которая в некоторых случаях занимает несколько месяцев.  Единственный выход, который видели специалисты СахНИРО - необходимость принятия компаниями самостоятельных решений о прекращении промысла наваги в заливе Терпения после 23 января. Обращения с такой просьбой и описанием ситуации были направлены рыбакам и в администрацию Сахалинской области. В итоге, после оговоренной нами даты, только один МРС вышел на лов (один раз). Нельзя не отметить, что такая позиция рыбаков говорит об их ответственном отношении к ресурсам и, как следствие, к пониманию и стремлению рационального их использования. Этот пример взаимодействия, может свидетельствовать только о благоприятных перспективах функционирования рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.

Говоря о наважьей путине в заливе Терпения, следует упомянуть и еще одних активных ее участников – коренных и малочисленных народов Севера. По наблюдениям сотрудников СахНИРО с самого начала года представители КМНС достаточно интенсивно добывали навагу для личного потребления в устьевой части реки Поронай, куда рыба также заходит в нерестовый период. Поскольку учет вылова и интенсивности усилий этих пользователей достаточно проблематичен, сложно анализировать межгодовую динамику. Однако следует сказать, что в этом году сотрудники насчитали 26 вентерей, выставленных на льду с табличками «КМНС». Наблюдения за ходом лова показали, что за одну промоперацию (переборку вентеря) вылов может доходить до 500-700 кг. В среднем за день выполняется три переборки, таким образом, можно в первом приближении судить о суточном изъятии наваги на вентерном лове. Избегая поспешных выводов, хочется все-таки надеяться, что объемы для личного потребления останутся далеки от промышленных, а коренные и малочисленные народы проявят такой же ответственный подход к изъятию ресурсов наваги, как и рыбаки. Тем более, что этот запас и в дальнейшем будет обеспечивать традиционный образ жизни при рациональной его эксплуатации.

СахНИРО






 

Минуточку ...