Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

21.07.2014
В СахНИРО прошел общественный семинар, посвященный актуальным вопросам начавшейся лососевой путины и перспективным объектам рыбного промысла.

С докладом о подходах тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и Курильских островов выступил зав. лабораторией динамики численности лососей СахНИРО А.А. Живоглядов. В этом году в прикурильских водах Тихого океана учтено сравнительно немного горбуши, однако ее подавляющая часть идентифицирована как рыба сахалино-курильского происхождения. Проведенные исследования подтверждают возможность вылова лососей в Сахалинской области в пределах ранее рекомендованных объемов – 108,5 тыс. тонн горбуши и 36 тыс. тонн кеты. Основные подходы рыбы ожидаются на юго-востоке Сахалина, в районе зал. Терпения и южнее.  Учтенная горбуша состоит преимущественно из рыб поздней группировки, поэтому основной ход рыбы прогнозируется во второй половине августа – если, конечно, климатические условия в прибрежных водах не внесут свои коррективы.

Оживленные споры завязались по теме второго доклада – о миграциях горбуши в залив Анива, представленного ведущим научным сотрудником лаборатории динамики численности лососей СахНИРО А.А. Антоновым. Рыбопромышленников интересовали не столько научные аспекты данного вопроса, сколько связанные с ним меры регулирования промысла лососей, а именно предлагаемые специалистами ограничения по длине ставных неводов на участке от мыса Свободный до мыса Анива. Нерестовый фонд рек этого побережья составляет 60 тыс. кв. м, в то время как в реках залива Анива общая площадь нерестилищ лососей достигает более 1 млн. 600 тыс. кв. м. Поэтому ученые предполагают, что на этом участке добывается значительная часть лососей, следующих вдоль берега к рекам Анивского залива. В доказательство данной точки зрения приводились данные мечения, проведенного еще в советские годы, и разработанная на основе имеющихся сведений схема миграций нерестовой горбуши у юго-восточного побережья Сахалина. Несколько последних лет численность горбуши в заливе Анива находилась на минимальном уровне, и для того, чтобы дать зайти на нерест оптимальному числу производителей, предлагается ограничить ставные невода длиной 500 м, как в самом заливе, так и на данном транзитном участке. Владельцы РПУ, расположенных в этом районе, с таким предложением категорически не согласились, приводя свои собственные доводы против. Возможно, точку в споре поставит новое мечение рыб, в проведении которого рыбаки пообещали оказать ученым активное содействие.

Следующий вопрос, актуальность которого, к сожалению, год от года не снижается, о борьбе с браконьерством, был освещен Р.Н. Непомнящим, заместителем руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства. В 2013 г., несмотря на формальное уменьшение количества зарегистрированных правонарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, ущерб от них, выявленный работниками рыбоохраны, значительно превысил показатели прошлых лет и достиг более 84,5 млн. рублей. Наибольшее количество правонарушений – более половины – было отмечено в Макаровском, Долинском и Поронайском районах Сахалинской области.  В текущем году будет продолжена практика установки стационарных постов на нерестовых реках Сахалина и привлечения внештатных сотрудников, давшая хорошие результаты: так, в прошлом году река Дудинка, на которой в течение многих лет хозяйничали браконьеры, была заполнена производителями горбуши на 95%.

В нелегкой работе СКТУ отмечена и негативная тенденция: численность работников рыбоохраны была сокращена со 134 штатных единиц в 2010 году до 88 в 2013. Для обеспечения охраны сотен нерестовых рек области необходимо еще как минимум 50 инспекторов.

В ходе обсуждения вскрылась и самая главная проблема браконьерства на Сахалине: рыба из браконьерских сетей сейчас не исчезает в бытовых холодильниках сахалинцев, она идет на перерабатывающие предприятия нечистых на руку владельцев и легализуется через торговую сеть. Пока сами рыбопромышленники не поставят твердый заслон браконьерской продукции, варварское разграбление рыбных богатств островного края будет продолжаться. Хорошие примеры работы честных предпринимателей, предпочитающих не рубить сук, на котором они сидят, в области уже имеются.

Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра А.А. Байталюк представил сахалинцам прогноз сайровой путины на текущий год. В настоящее время запасы тихоокеанской сайры находятся на стабильном среднем уровне. Ежегодно через исключительную экономзону России мигрирует около 1 млн. тонн сайры. Общий объем возможного вылова тихоокеанской сайры в ИЭЗ России в этом году составляет 193 тыс. тонн, из них российским рыбакам рекомендовано к освоению 123 тыс. тонн в Южно-Курильской зоне.

Океанологические условия в 2014 г., вероятнее всего, будут развиваться по типу «теплых» лет, и будут благоприятными для формирования сайровых скоплений в российской ИЭЗ. Устойчивый промысел в районе Южных Курил возможен со второй половины августа. Ожидается, что в уловах будет высока доля крупноразмерных особей. К слову, с 2011 г. специалистами ТИНРО-центра на промысле сайры ведется постоянный мониторинг радиационного фона и содержания радиоактивных веществ в рыбе. За все время проведения данных работ не были отмечены показатели выше естественного фона.

Для сахалинских рыбаков сайра – немаловажный объект промысла: в предыдущем году вылов сайры сахалинскими предприятиями впервые превысил приморский. Однако необходимость многократного прохождения пограничных контрольных точек, до которых от зоны промысла 2-3 дня хода, значительно удорожает продукцию российских сайроловов и снижает рентабельность ее добычи. В этой связи на прошедшем в мае во Владивостоке семинаре были приняты рекомендации об отмене прохождения российскими судами на сайровом промысле контрольных точек, а также о целесообразности объединения Южно-Курильской и Северо-Курильской рыбопромысловых зон в качестве единого промыслового пространства для добычи сайры.

В заключительной части семинара А.А. Байталюк рассказал участникам об особенностях биологии и динамики численности сардины-иваси и скумбрии. В июне 2014 г. в ходе комплексных исследований НИС ТИНРО-Центра в Южно-Курильском районе были обнаружены довольно значительные скопления этих видов рыб, которые некогда являлись одними из главных объектов рыбного промысла на Дальнем Востоке. Запас сардины-иваси был оценен на уровне около 380 тыс. тонн, скумбрии – свыше 1,2 млн. тонн.

Основная часть сардины-иваси, встреченной в ходе проведенных научно-исследовательских работ, представляет собой урожайные поколения 2011 и 2012 гг. В случае продолжения наблюдаемой тенденции увеличения численности уже к 2017-2018 гг. объемы сардины будут составлять значительную долю в уловах. Крупные промысловые скопления скумбрии в Южно-Курильском районе могут появиться еще раньше.

 

Минуточку ...