Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

14.02.2019
В СахНИРО завершилась Отчетная сессия по итогам 2018 года

Отчетная сессия по итогам исследований водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильском регионе в 2018 году прошла в Сахалинском филиале ФГБНУ «ВНИРО». В течение двух дней были заслушаны 20 докладов по всем основным направлениям проведенных научных работ. 

Предварял основную часть выступлений обзор данных, собранных в научно-исследовательских рейсах СахНИРО с 1929 года, выполненный ведущим научным сотрудником Отдела экспедиционных исследований и мониторинга Ю. Н. Полтевым.

Воспроизводству двустворчатых моллюсков в свете перспектив развития марикультуры в Сахалинской области было посвящено три доклада. Результаты экспериментальных работ по определению оптимальных условий для выращивания молоди приморского гребешка и гигантской устрицы в установках замкнутого водопользования представил заведующий аквариальной СахНИРО Ю. Н. Шепелев.

В естественной среде на экспериментальных полигонах в прибрежье залива Анива рост и выживаемость приморского гребешка изучали специалисты лаборатории воспроизводства беспозвоночных и водорослей, о чем рассказала младший научный сотрудник Ю. С. Чернышова. Ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологических и паразитологических исследований А. В. Полтева сообщила, что по бактериальным показателям обследованные местообитания гребешка в заливе Анива и в лагуне Буссе в целом благоприятны для его воспроизводства, однако обнаружение условно-патогенной микрофлоры на некоторых участках говорит о потенциальной опасности возникновения инфекционных заболеваний гребешка при его массовом разведении и подтверждает необходимость продолжения микробиологического мониторинга.

Исследованиям ранних стадий развития промысловых видов были посвящены две работы – о распределении личинок крабов (автор – младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Е. В. Абрамова), и о состоянии изученности раннего онтогенеза морских рыб (старший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб И. Н. Мухаметов) в водах Восточного Сахалина.

Специфику гидрологических условий на северо-восточном шельфе острова в период нереста минтая охарактеризовал Г. В. Шевченко, возглавляющий коллектив лаборатории океанографии.

Особенности биологии, распределения, современного состояния промысловых ресурсов и характеристики промысла морских беспозвоночных и рыб были освещены в целом ряде научных отчетов трех лабораторий института. Размерно-возрастную структуру японской корбикулы озера Айнского проанализировала с соавторами младший научный сотрудник лаборатории воспроизводства промысловых беспозвоночных и водорослей А. Ч. Ким, питание трески в Татарском проливе – старший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб А. В. Смирнов. Лаборатория промысловых беспозвоночных и водорослей представила слушателям информацию о промысле и состоянии запасов трубачей в заливе Анива (автор – старший научный сотрудник И. П. Смирнов), в то время как научные интересы специалистов лаборатории морских промысловых рыб сосредоточились на ресурсах камбал и бычков (старший научный сотрудник И. А. Бирюков), одноперых терпугов (старший научный сотрудник Р. Н. Фатыхов) и минтая (ведущий специалист-ихтиолог Д. А. Новосельцев) в районе южных Курильских островов.

Исследования рыбных ресурсов пресноводных водоемов представлял доклад старшего научного сотрудника лаборатории пресноводных и прибрежных рыб А. П. Прохорова, обобщающий данные по реке Тымь, одной из двух крупнейших рек Сахалина.

Анализу речных и морских условий среды обитания тихоокеанских лососей было посвящено три доклада большого коллектива авторов. Реки юго-западного Сахалина (р. Кострома и р. Красноярка) были охарактеризованы в выступлениях научного сотрудника лаборатории гидробиологии Е. С. Корнеева и А. О. Горбунова, прибрежная акватория залива Анива – в докладе В. С. Лабая. Конечной целью данного направления исследований является определение приемной емкости водных объектов для выпуска молоди горбуши и кеты рыбоводами Сахалина и Курил. О научных подходах к актуальному в Сахалинской области вопросу планирования строительства лососевых рыбоводных заводов и основанных на них рекомендациях рассказала заведующая сектором отолитометрии лаборатории лососевых рыб М. Ю. Стекольщикова. Два других доклада специалистов этого подразделения были посвящены определению коэффициентов возвратов горбуши искусственного происхождения на Восточном Сахалине и о. Итуруп. 

По окончанию отчетной сессии слушатели обсудили затронутые в представленных отчетах проблемы, высказали мнения по организации исследований, отметили наиболее яркие и запомнившиеся выступления, в том числе молодых начинающих сотрудников. Руководитель Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» В. Ю. Жарикова поблагодарила всех участников за интересные доклады и пожелала новых научных успехов в 2019 году.

 

 

Минуточку ...