Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

13.11.2019
Завершились экспедиционные работы по оценке условий воспроизводства тихоокеанских лососей в реках юго-западного Сахалина (р. Красноярка) в период покатной миграции и в период инкубации икры в 2019 году

Исследования условий воспроизводства тихоокеанских лососей в реках юго-западного Сахалина выполняются в рамках программы «Приоритетные научно-исследовательские работы и государственный мониторинг тихоокеанских лососей в прибрежных районах и внутренних водоемах Сахалино-Курильского региона в 2019 г.» и являются продолжением работ Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») на реках юго-запада о-ва Сахалин в 2017–2018 гг. В качестве модельной реки в 2019 г. выбрана р. Красноярка. Экспедиции были проведены в мае–июне и в октябре.

В ходе экспедиционных работ в устьевом взморье и в основном русле р. Красноярка были отобраны пробы воды, грунта и бентоса, проведены измерения температуры, солености, рН, концентрации растворенного кислорода и уровня атмосферного радиационного фона. На прибрежном участке моря в Татарском проливе отбор проб проводили с борта моторной лодки. В основном русле р. Красноярка работы осуществляли при пешем обследовании водотока и с применением автотранспорта.

На научной базе «СахНИРО» в с. Яблочное оперативно проводили первичную обработку отобранных проб, осуществляли градуировку портативных приборов.

В ходе экспедиции и в результате проведенных лабораторных исследований получены основные характеристики среды обитания тихоокеанских лососей в пресноводный и ранний морской период жизни. Оценка качества условий среды включала анализ проб воды на следующие показатели: температура, соленость, рН, растворенный кислород, прозрачность, биологическое потребление кислорода (БПК5), биогенные вещества (N-NO3 – азот нитратный; N-NO2 – азот нитритный; N-NH4 – азот аммонийный; P-PO4 – фосфор минеральный; Pобщ – фосфор общий мкг/дм3; Si – кремний), взвешенные вещества (ВВ), общее железо, нефтепродукты (НП), фенолы.

Анализ полученной информации показал, что вода устьевого взморья р. Красноярка максимально прозрачна. Содержание нефтепродуктов не превышает ПДК для вод рыбохозяйственных водоемов. Концентрация фенолов составляет в среднем 1,6ПДК.

Вода в основном русле р. Красноярка имеет максимальную прозрачность. Содержание НП не превышает ПДК. Концентрация фенолов в среднем составляет 1,7ПДК.

Уровень радиации был в норме (0,02–0,22 мкЗв*ч-1), находясь на уровне радиационного фона для данного района.

Пробы воды, отобранные в основном русле р. Красноярка в период инкубации икры, а также пробы грунтов и бентоса находятся в обработке.

В результате исследований в морском прибрежье юго-западного Сахалина в устьевом взморье и в основном русле р. Красноярка поставленные задачи были выполнены. Измерены уровни гидролого-гидрохимических показателей, произведен отбор проб воды, грунта и бентоса для оценки условий среды, измерен атмосферный радиационный фон, проведено обследование р. Красноярка для определения качества нерестилищ тихоокеанских лососей.

Полученные данные могут быть использованы в качестве фоновых для характеристики воды и грунтов в устьях рек и морском прибрежье у юго-запада о-ва Сахалин в пресноводный и ранний морской период жизни тихоокеанских лососей, а также для оценки перспективы искусственного разведения отдельных видов тихоокеанских лососей в реках юго-западного побережья о-ва Сахалин.

 

Минуточку ...