Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

28.11.2019
27 ноября 2019 года в Сахалинской областной Думе прошли парламентские слушания на тему: «О правоприменении новых положений законодательства в сфере рыболовства с учетом региональных особенностей».

Основной доклад был представлен депутатом Сахалинской областной Думы М. Г. Козловым.

Руководитель Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») В. Ю. Жарикова выступила с содокладом по теме «Сложности научного сопровождения путины 2019 года». В нем были отражены результаты оперативного мониторинга этапов преднерестовой и нерестовой миграции кеты и горбуши в Сахалино-Курильском регионе, выполненного силами сотрудников «СахНИРО», проанализированы данные биопромысловой статистики из районов путины, выделены основные особенности сбора данных, необходимых при разработке научных рекомендаций в целях обеспечения оперативного управления промыслом тихоокеанских лососей, показаны преимущества отолитного мечения молоди лососевых рыб искусственного происхождения для решения вопросов, возникающих вокруг трансграничных ресурсов.

Заместитель руководителя «СахНИРО» Д. А. Галанин в своем кратком сообщении на тему «О целесообразности создания в Сахалинской области Центра развития аквакультуры» обозначил актуальность рационального использования водных биологических ресурсов прибрежной зоны Сахалино-Курильского региона в связи их естественной динамикой. Развитие аквакультуры вообще и лососеводства в частности должно стать фактором, стабилизирующим прибрежное рыболовство, и быть подчинено принципу биологической целесообразности и экономической эффективности. На современном этапе развития марикультуры в Сахалино-Курильском регионе создание специализированного центра по получению посадочного материала считается одной из важнейших задач. Это позволит в ближайшее время перейти к промышленным масштабам выращивания приморского гребешка в зал. Анива (о. Сахалин).

 

Минуточку ...