Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

22.07.2020
Выполнена учетная водолазная съемка по морскому ежу, бурым водорослям и промысловым беспозвоночным.

В период с 23 июня по 1 июля 2020 г. в северной части юго-восточного побережья Сахалина сотрудниками Лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей «СахНИРО» совместно с водолазной группой впервые проведена учетная водолазная съемка по морскому ежу, бурым водорослям и промысловым беспозвоночным.

Район проведения работ – акватория у юго-восточного побережья Сахалина от м. Сенявина через м. Острый до м. Сима (Восточно-Сахалинская подзона). Обследован участок протяженностью 30 км. Выполнен большой объём полевых работ: 18 разрезов от уреза воды и до глубины 20 м.

Обнаружены новые участки скоплений морского ежа, позволяющие вести промысел. 

Затем экспедиционная группа перебазировалась на побережье Татарского пролива.

В период с 3 июля по 12 июля 2020 г. осуществлена учётная водолазная съемка по морскому ежу и бурым водорослям на 30-ти километровом участке м. Воздвиженья – с. Пильво – м. Аспи (Западно-Сахалинская подзона).

В обследованном районе встречены единичные особи морских ежей и ламинарии японской. В то же время найдены большие скопления саргассовых водорослей, которые относятся к промысловым видам. Кроме того, заросли этих бурых водорослей являются системообразующими для развития морского сообщества на данной акватории.

В ходе работ выполнена видеосъемка типичных биотопов прибрежья.

 

Минуточку ...