Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

18.08.2020
На восточном побережье Сахалине найдена туша редчайшего вида клюворылых китов — малого плавуна.

Ученые лаборатории гидробиологии и лаборатории морских и пресноводных рыб «СахНИРО» оперативно выехали на место выброса морского млекопитающего. Сигнал поступил от супружеской пары, отдыхавшей к югу от села Стародубское. Без их помощи найти животное в труднодоступной малопосещаемой бухте было бы очень сложно.
Каждый выброс морских млекопитающих имеет большую ценность для науки. Первоначально специалисты ознакомились с фотографиями, предоставленными очевидцами. У них возникло предположение, что животное может быть черным или малым плавуном (Berardius minimus).

Осмотр на месте показал, что по внешним признакам это взрослый самец длиной 6,25 м. Небольшие размеры (6–7 м), темная окраска, более плотно сбитое туловище и короткое рыло отличают малого плавуна от его сородича северного плавуна (Berardius bairdii), достигающего 11–13 м.
Малый плавун, как и все представители семейства клюворылых Ziphiidae, является специализированным глубоководным ныряльщиком, ориентированным на питание головоногими моллюсками и придонными видами рыб. Держатся эти киты вдоль свалов глубин и подводных желобов. Об их перемещениях и районах обитания до сих пор почти ничего не известно.
На Сахалине выбросы плавунов случаются как на западном, так и на восточном побережье. В настоящее время генетический анализ подтвердил принадлежность к малому плавуну трех особей длиной 7,1–7,5 м, выброшенных на охотоморской стороне о. Кунашир (2015 г.) и на восточном побережье о. Сахалин в районе залива Чайво и с. Стародубское (2018 г.). Северного плавуна длиной около 9 м находили на побережье Татарского пролива в районе г. Невельск, длиной около 11,5 м – на побережье залива Мордвинова в 2019 г.
Подтвердить принадлежность найденного в августе 2020 г. плавуна к новому виду может только генетический анализ, для выполнения которого удалось взять эпидермис с наименее поврежденного левого грудного плавника животного.

Поскольку информация о выбросах морских млекопитающих имеет большую ценность для науки, просим сообщать о находках в Сахалинский филиал ФГБНУ «ВНИРО». Контактные телефоны: 8 (4242) 45-67-64, 45-67-18, 8-914-750-89-41.


Пресс-служба Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО»

 

Минуточку ...