Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

24.08.2020
Последствия аварии бензовоза на нерестовой реке Пиленга изучили специалисты двух подразделений Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО»)

Специалисты двух подразделений Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») – лаборатории исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия и лаборатории лососевых рыб, изучили последствия аварии бензовоза на нерестовой реке Пиленга, которая произошла 16 июля в городском округе «Смирныховский».
На дороге, соединяющей Первомайск и нефтеперерабатывающий завод «Петросах», перевернулся бензовоз, перевозивший 10 000 литров бензина АИ-92. По сообщениям очевидцев, в результате аварии в нерестовую реку вылилось не менее 6 кубометров нефтепродуктов (НП) – дизтоплива и бензина. Повреждены и дали течь как минимум три танка цистерны на 2 000 литров каждый, два топливных бака самого бензовоза (на 370 литров каждый), в которых находилось дизельное топливо (https://sakhalin.info/news/192428).

фото ИА "Сахком"

Для выявления фактов гибели водных биоресурсов в реке Пиленга 17 и 23 июля были организованы совместные рейды по обследованию места происшествия специалистами Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и двух лабораторий «СахНИРО».

На обследованных участках обнаружены нерестовые площади тихоокеанских лососей, составляющие от 5–10% на горном участке русла до 70% водного зеркала на меандрирующем равнинно-предгорном участке. На равнинно-предгорном участке, вне зоны разлива нефтепродуктов, отмечено присутствие готовых к нересту производителей симы. На участках со следами нефтепродуктов производителей тихоокеанских лососей и других представителей ихтиофауны, в том числе погибших, не отмечено.
В ходе обследования установлено, что на пяти станциях в воздухе присутствовал запах нефтепродуктов. На четырех – на поверхности воды у берегов отмечена «радужная» пленка, вода имела запах нефтепродуктов. Прибрежный грунт был пропитан нефтепродуктами, донные речные отложения имели запах нефтепродуктов.


Для оценки загрязнения среды обитания гидробионтов нефтепродуктами были отобраны 18 проб воды и 15 проб донных отложений (ДО) на восьми станциях – в 50 м выше места аварии, в месте разлива нефтепродуктов, ниже по течению реки от места аварии на 50 м, 500 м, 4 км, 6 км, 18 км, в устье реки Пиленга.


В лаборатории «СахНИРО» проведены исследования проб. В пробах воды и ДО, отобранных 17.07.2020 г., измеряли массовую концентрацию НП. В пробах воды, отобранных 23.07.2020 г., дополнительно определяли запах, величину рН и концентрацию растворенного кислорода.
Результаты исследований свидетельствуют, что 17.07.2020 г. концентрации НП в воде, отобранной ниже места аварии, превысили предельно допустимую концентрацию в 7–128 раз. Максимальное содержание нефтепродуктов обнаружено на расстоянии 4 км от места их разлива.
Содержание НП в ДО изменялось от 940 мкг/г (в месте аварии) до 133 мкг/г (4 км ниже по течению реки от места аварии), что превышает фоновую концентрацию в 73 и 10 раз соответственно. Только на расстоянии 18 км от места аварии загрязнение донных отложений нефтепродуктами отсутствовало.


Через неделю учеными была прослежена динамика параметров воды и грунтов. Концентрации НП в воде значительно снизились и находились в диапазоне 0,12–3,4 от предельно допустимой концентрации (ПДК).
Практически все пробы, отобранные на расстоянии до 4 км от места аварии, имели нефтяной запах. Вместе с тем значения величины рН (7,06–8,02 ед.) и концентрации растворенного кислорода (10,32–11,47 мг/дм3) в речной воде удовлетворяли требованиям рыбохозяйственных нормативов.
Содержание нефтепродуктов в ДО продолжало оставаться высоким. Максимальная концентрация, в 180 раз превосходящая фоновый уровень НП, отмечена в 500 м ниже места разлива.
Рост концентрации нефтепродуктов в донных отложениях на участках, расположенных ниже места разлива, очевидно, обусловлен их переносом течением из загрязненной части реки. Содержание НП снизилось до фонового уровня (7,8 мкг/г) лишь в устье реки Пиленга.

Таким образом, в результате аварии бензовоза оказался загрязнен нефтепродуктами участок реки, расположенный на расстоянии не менее 6 км от места их разлива. Наиболее высокие содержания НП в речной воде (7–128 ПДК) отмечены непосредственно после аварии. В течение недели наблюдалось значительное снижение уровня загрязнения воды НП (0,1–3,4 ПДК). Массовая доля нефтепродуктов в донных отложениях в этот период, напротив, существенно выросла, что обусловлено их переносом течением из загрязненной части реки и аккумуляцией.
Основные гидрохимические характеристики – величина рН и концентрация растворенного в воде кислорода, на всем исследованном участке реки оставались благоприятными для жизнедеятельности гидробионтов.
На участках с выраженным наличием следов нефтепродуктов производителей тихоокеанских лососей и других представителей ихтиофауны, в том числе погибших, не отмечено.
Тем не менее, в связи с высокой токсичностью нефтепродуктов возникает необходимость периодического контроля экологического состояния реки Пиленга в целях предотвращения возможного негативного влияния последствий аварии на гидробионты.

 

Минуточку ...