Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

27.03.2013
СахНИРО: анализ любительского лова корюшки и наваги

Любительский лов рыбы, согласно ст. 16 Федерального Закона 166-ФЗ, относится к одному из семи видов рыболовства, а потому является «деятельностью по добыче (вылову) водных биоресурсов». Следовательно, в ходе любительского рыболовства, как и при любом другом, эксплуатируются запасы гидробионтов, разрешенные к вылову. Общеизвестно, что запасы рыб и других объектов лова должны использоваться рационально. Основным предикторами рационального рыболовства являются знания о численности запасов и степени воздействия на них вылова. Однако применительно к любительскому рыболовству уже многие годы остается нерешенной проблема достоверности оценок его воздействия на ресурсы, другими словами, неизвестны объемы вылова при осуществлении «любительской рыбалки», поскольку она «безотчетна». При этом специалисты ФГУП «СахНИРО» не раз отмечали, что любительский лов может оказывать существенное давление на ресурсы.
       В связи с вышесказанным, в институте в последнее время проводятся исследования, направленные на сбор и анализ материалов, характеризующих любительское рыболовство на Сахалине. В зимний период самым популярным у населения острова является подледный лов тихоокеанской зубастой корюшки и дальневосточной наваги. Учитывая массовость этого увлечения, одной из основных задач исследования была оценка ориентировочной величины изъятии этих видов и сбор материалов по их биологическим характеристикам.
       Для выполнения этой задачи сотрудниками ФГУП «СахНИРО» был выбран полигон (ледовый припай) на участке от п. Фирсово до п. Стародубское - одно из традиционных мест любительского лова корюшки. В этом районе в период со 02 февраля по 21 марта визуально оценивалось количество рыбаков, находящихся на льду, либо количество машин, припаркованных в районах лова. В основных местах скоплений рыбаков у ста и более человек опрашивалась величина улова для определения среднего количества пойманной рыбы. Для биологического анализа и массовых промеров рыб отлавливали здесь же аналогичными любительскими снастями. По данным этих анализов средняя масса корюшки в уловах, принятая для расчетов, составила 78,2 г при средней длине 21,1 см, наваги – 134 г и 24,4 см, соответственно.
       За период наблюдений вылов корюшки существенно различался по дням. На фоне обычной результативности, которая составляла в среднем 50-100 экз. на человека, можно выделить несколько дней, когда по терминологии рыболовов «ловят все». В текущем году к таким дням можно отнести следующие даты: 9, 10, 12 и 13 марта. Такие дни характеризовались и максимальным количеством рыбаков, которых насчитывали не менее 3,5 тыс. В качестве примера расчетов вылова в дни с наибольшей интенсивностью приведем данные, полученные 13 марта. В районе было отмечено 1473 машины. В среднем количество людей составило 2,5 человека на машину, соответственно на льду – 3682 рыбака. Вылов зубастой корюшки варьировал от 80 до 350 экз., в среднем 176 экз. на человека (отмечены отдельные рыбаки с уловами в 500-600 экз.). Навага прилавливалась в количестве от 45 до 200, в среднем 76,5 экз. Учитывая средний вес рыб, получаем суточный вылов 3682*176*78,2 г = 50676 кг = 50,7 тонн зубастой корюшки и 3682*76,5*134 г = 37744 кг = 37,7 тонн наваги. Полученные цифры характеризуют вылов в дни с высокой интенсивностью лова, в ходе которых суммарный вылов зубастой корюшки мог составить 203 т, а наваги 151 т.
       Для остального периода вылов был ниже и составлял, по минимальной оценке, зубастой корюшки от 0,3 т до 19,6 т, (в среднем 5,6 т) и наваги от 1 до 20,1 т (в среднем 7,4 т). За вычетом дней, попадающих на неблагоприятную погоду, суммарный вылов за «обычные» дни по приблизительным оценкам мог составить для зубатой корюшки не менее 178 т, для наваги – 184 т.
       В целом за период наблюдений на участке от п. Фирсово до п. Стародубское вылов рыбаками-любителями ориентировочно составил: зубатой корюшки – 381 т, наваги – 334,6 т. Следует отметить, что еще один масштабный район любительского лова существует несколько южней выбранного нами полигона - в зал. Мордвинова. По всей видимости, по итогам сезона объемы вылова корюшки и наваги там будут сопоставимы с вышеуказанными.
      Как видно, изъятие зубастой корюшки рыбаками-любителями только у юго-восточного Сахалина исчисляется сотнями тонн. При этом утвержденный рекомендованный вылов этого вида вдоль всей Восточно-Сахалинской подзоны составляет 590 т. Из них в зал. Анива – 418 т, у северо-восточного побережья Сахалина – 22 т, а у юго-восточного побережья (включая и зал. Терпения) – 150 т. Таким образом, рекомендованная для юго-востока величина изъятия корюшки уже выловлена, и даже превышена, по-видимому, в разы. Однако поскольку уловы рыбаков-любителей не имеют официальной статистики, рекомендованный объем в 150 т сохраняется и может быть использован в промышленном рыболовстве. С точки зрения логики и рациональной эксплуатации ресурсов, следует ввести запрет на промышленный лов зубастой корюшки у юго-восточного Сахалина и в зал. Терпения, поскольку ресурс уже изъят при любительском рыболовстве. Но примет ли комиссия по анадромным видам рыб такое решение на основании экспертных (не официальных) оценок вылова - не известно. Если не примет, то тогда придется признать, что вылов зубастой корюшки на сегодня равен 0, о чем свидетельствует официальная статистика. Кроме того, масштабный любительский лов корюшки продолжается, и возможности оперативно остановить его нет, поскольку граждане имеют право осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно на водоемах общего пользования. Следовательно, промысловая нагрузка на ресурс корюшки будет только возрастать. Справится ли популяция с таким прессом – покажут дальнейшие исследования.
       На этом фоне следует отметить, что любительский лов корюшки стихийно перерастает в коммерческий. Вдоль берега и подъездных дорог, где граждане осуществляют лов корюшки, организована масштабная скупка рыбы, которая, безусловно, стимулирует еще большие объемы ее изъятия. И уж совсем непригляден тот факт, что недобросовестные рыболовы-любители (а таковых немало) наловив зубастой корюшки, оставляют на льду кучи свежей наваги, которая, по их мнению, представляет меньшую ценность. Если вспомнить, какие споры за право поймать навагу вентерями или малыми судами разворачиваются на Сахалине в январе между промысловиками, то такое отношение к рыбе любителей порыбачить у лунки просто недопустимо.

СахНИРО

 

Минуточку ...