Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

02.10.2020
Директор ВНИРО Кирилл Колончин рассказал об итогах работы рыбохозяйственной науки в 2019-2020 годы и задачах на будущее.

Сегодня ВНИРО включает 28 филиалов во всех рыбохозяйственных бассейнах страны с общим штатом свыше 5 тысяч человек, из которых 596 кандидатов наук, 102 доктора наук и 31 профессор. Благодаря объединению имущественного комплекса была сформирована мощная база исследовательского флота, которая на сегодняшний день включает 8 крупнотоннажных, 10 среднетоннажных и 12 малотоннажных НИС, 244 единицы маломерных судов. Дополнительно к этому, благодаря выделенному в 2019 г. финансированию, подразделения ВНИРО были беспрецедентно оснащены техникой и оборудованием для проведения экспериментальных, лабораторных и экспедиционных исследований во всех областях рыбохозяйственной науки.
Уже в своем новом объединенном статусе ВНИРО с начала 2019 года провел ряд крупных экспедиций, получивших широкое освещение и общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Первой такой экспедицией стала международная экспедиция на НИС «Профессор Кагановский» в январе – апреле 2019 г. Выйдя из Владивостока 11 января, НИС «Кагановский» выполнил исследования условий зимовки тихоокеанских лососей в Северо-Западной части Тихого океана. Затем судно с попутными работами пересекло Тихий океан и, взяв в Сиэтле на борт международную научную команду из представителей Канады, США, Японии и Кореи, выполнило исследования условий зимовки молоди лососей в зал. Аляска. На обратном пути «Профессор Кагановский» исследовал биоресурсы глубоководных поднятий Императорского хребта. Работ такого масштаба в Тихом океане российская рыбохозяйственная наука не проводила уже многие годы, а съемка зимних скоплений молоди лососей в зал. Аляска (экономзоны США и Канады) вообще проводилась впервые в истории.
Другим ярким событием рыбохозяйственной науки 2019 года стала самая масштабная в истории современной России трансарктическая экспедиция на НИС «Профессор Леванидов» по комплексному изучению биоресурсов и экосистем арктических морей России. Ее маршрут пролегал через 6 морей: Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское и Баренцево. Научная программа экспедиции включала ихтиологические, гидробиологические, океанологические, генетические исследования, наблюдения за морскими млекопитающими и исследования распределения микропластика в океане. В Карском море исследования «Профессора Леванидова» были скоординированы с работами НИС «Академик Келдыш» Института океанологии РАН в рамках соглашения о сотрудничестве с академией наук.
По итогам экспедиции открыто и рекомендовано к освоению три новых промысловых запаса: минтай и палтусовидная камбала в Чукотском море, краб-стригун опилио в Карском море.
Одновременно с этим в Волжско-Каспийском бассейне стартовала экспедиция по изучению экологии и рыбного хозяйства р. Волга. Впервые в течение одного сезона были обследованы экосистемы Волги по всему ее течению, от устья до Рыбинского водохранилища, всего свыше 4 000 км. Судами ВНИРО была оценена сырьевая база рыболовства, состояние экосистем, гидрологическое и гидрохимическое состояние Волги.
В Азово-Черноморском бассейне в 2019 г. в рамках сотрудничества ВНИРО с институтом биологии южных морей им. Ковалевского выполнена большая программа совместных исследований Азовского и Черного морей, с охватом как прибрежных, так и удаленных от берега районов. В Черном море проведено 3 экспедиции; в Азовском море – 2 экспедиции. Получены новые данные по биомассе и состоянию запасов шпрота, хамсы, тюльки и других гидробионтов; данные по первичной продукции, развитию желетелого планктона как важнейших компонентов трофической цепи, определяющих рыбохозяйственную продуктивность Черного и Азовского морей.

По итогам использования научно-исследовательского флота ВНИРО за прошедший год в рамках объединенной структуры удалось существенно повысить эффективность использования судов, при необходимости оперативно осуществлять маневр между бассейнами. Так, по сравнению с 2017 г., на Дальневосточном и Западном бассейнах эффективность использования НИС выросла в 3-4 раза, с 14-16% до 54-57%. То есть свыше половины времени суда проводят в море, в экспедициях.
В прошлом году сотрудниками ВНИРО была осуществлена беспрецедентная операция по возвращению в дикую природу почти сотни китов, содержавшихся в так называемой «китовой тюрьме» бухты Средняя Приморского края. Поставленная руководством страны задача весной 2019 г. казалась невыполнимой. Весь мировой опыт, существовавший до этого, показывал, что даже для выпуска одного кита требуются годы работы и огромные финансовые средства. Институту удалось организовать эту работу, создав научный консилиум из лучших отечественных ученых и специалистов. Академики, доктора наук, ветеринары и просто неравнодушные люди разработали научную программу реадаптации и возвращения морских млекопитающих в естественную среду обитания. В этой работе помогали все: чиновники региональных администраций, работники ГИБДД и пограничники, ветеринары, бизнесмены, волонтеры. Благодаря общим усилиям удалось успешно завершить операцию, перевезти и выпустить всех животных за тысячи километров от бухты Средняя, в дикую природу.
Последующие полевые наблюдения и спутниковый мониторинг показали, что все животные благополучно вернулись к естественному образу жизни, были приняты в стаи своих сородичей.
Говоря о приоритетным экспедициям, необходимо отметить еще одно знаковое событие 2019 г. – возвращение российских рыбохозяйственных НИС в Антарктику после 17-летнего перерыва.
В ходе экспедиции «Атлантиды», которая состоялась в период с 19 ноября 2019 г. по 5 мая 2020 г., были выполнены тралово-акустические съемки антарктического криля в атлантической части Анатрктики (АчА), как в зоне АНТКОМ, так и за ее пределами, исследованы океанологические условия формирования скоплений криля и его дрейфа в открытом океане.
Результаты экспедиции «Атлантиды» подтвердили наличие крупных запасов криля не только в зоне АНТКОМ, но и в смежных с ней районах открытого океана. Даны рекомендации по развитию российского промысла криля. Впервые за многие десятилетия с борта российского судна и силами российских уполномоченных лиц была осуществлена инспекция иностранных промысловых судов в зоне АНТКОМ. Результаты экспедиции «Атлантиды» укрепят позиции России в международной системе АНТКОМ, создадут научную основу развитию отечественных промыслов в Антарктике.
В текущем году в качестве прорывных приоритетных экспедиций были проведены три.
Во-первых, это 2-я Беринговоморская экспедиция (первая Беринговоморская экспедиция была проведена около 60 лет назад).
В ней приняли участие три научно-исследовательских судна: «Профессор Кагановский», «ТИНРО» и «Дмитрий Песков». Исследованиями была охвачена вся российская зона Берингова моря: «Дмитрий Песков» выполнил донные траловые съемки на шельфе с целью оценки запасов рыб, креветок и крабов, ихтиопланктонные съемки молоди минтая. «Профессор Кагановский» - донные траловые съемки континентального склона для учета запасов минтая, донных рыб, кальмаров, крабов и креветок. НИС «ТИНРО» выполнил тралово-акустическую съемку минтая и пелагические съемки по учету молоди тихоокеанских лососей. Часть материала была собрана наблюдателями на промысловых судах.
На основе полученных данных в ближайшее время будут оценены запасы и даны прогнозы вылова основных промысловых видов Берингова моря, проанализированы изменения, произошедшие в экосистеме Берингова моря за последние 60 лет.
Во-вторых, это Большая Амурская экспедиция. Ключевая роль в исполнении этой экспедиции отводится НИС «Профессор Солдатов», отремонтированному и возвращенному в строй в 2020 г.
Амур – крупнейшая река Дальнего Востока, имеющая стратегическое значение для устойчивого развития этого региона нашей страны. В бассейне Амура многочисленные современные вызовы, связанные с растущим антропогенным воздействием, нелегальным рыболовством, загрязнением и изменением климата сплетаются тугим узлом и приобретают международный аспект, поскольку по части течения Амура проходит граница России с Китаем.
Последняя крупная Амурская экспедиция проводилась более 80 лет назад, в середине 1930-х годов. Наши знания о современном состоянии экосистемы Амура недостаточны для разработки прогноза ее изменений и рациональной организации рыбного хозяйства в бассейне реки.
Цели программы – обеспечить рыбное хозяйство региона устойчивой неистощимой сырьевой базой, увеличить ресурсный потенциал отрасли путем развития пастбищной и индустриальной аквакультуры, искусственного воспроизводства осетровых.
Важным направлением Амурской экспедиции является исследование тихоокеанских лососей амурского бассейна.
И в-третьих, это Каспийская килечная экспедиция (июль-ноябрь 2020 г.) на НИС «Исследователь Каспия» и промысловых судах.
Научная программа экспедиции включает тралово-акустическую и гидрологическую съемки наряду с разработкой новых технологий промышленного рыболовства и переработки кильки. После распада СССР запасы килек почти не осваивались, однако в последние годы рыбаки вновь заинтересовались этим перспективным объектом, и сейчас для развития отечественного промысла крайне необходимы оценки современного распределения и состояния запасов, научные рекомендации по эффективным технологиям добычи и переработки каспийских килек. Результаты килечной экспедиции дадут новый импульс освоению запасов пелагических рыб Каспийского моря.
Традиционно одним из основных приоритетных объектов промысла на Дальнем Востоке являются тихоокеанские лососи. В их изучении принимают участие 5 филиалов ВНИРО, задействованы все возможные средства, включая морские суда, береговые экспедиции и авиа-мониторинг. Несмотря на все усилия, в этом году в нашей стране, как и у наших соседей на Аляске и в Канаде, прогнозы ученых на вылов лососей, в первую очередь, горбуши, не оправдались. Причины, среди которых ученые называют целый комплекс факторов – и гидрологические условия, и изменения кормовой базы, и неизвестные нам пока процессы в океане – придется еще проанализировать и оценить. Поэтому основной акцент в планировании морских экспедиций на следующий год и главным приоритетом становятся исследования тихоокеанских лососей.
Исследования планируются проводить с широким охватом всех этапов их жизненного цикла. В летний период планируется проведение масштабных съемок на преданадромных миграциях лососей с целью оценки численности горбуши основных стад беринговоморского и охотоморского бассейнов. Исследования пресноводного периода жизни лососей и их нереста будут осуществляться береговыми отрядами и полевыми экспедициями, в том числе и в рамках Амурской экспедиции с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Осенние съемки откочевывающей молоди с целью оценки ее численности и прогнозирования возврата производителей в следующем году будут проводиться не только в традиционных районах – Охотском и Беринговом морях, но и в Японском море. Осенняя съемка откочевывающей молоди в Японском море, не проводившаяся уже многие годы, особенно важна, учитывая наблюдаемые изменения численности южных популяций тихоокеанских лососей в последние годы.
В текущем году появились перспективы скорого обновления научного флота ВНИРО. Завершена разработка и подготовка технической документации на проект нового среднетоннажного НИС для рыбохозяйственных исследований.
Технические характеристики проекта нового НИС полностью соответствуют требованиям, предъявляемым для НИС океанской зоны, а широкое применение модульного принципа в размещении научного оборудования повышает эффективность и расширяет функциональность данного проекта.
Таким образом основная задача ВНИРО на ближайшую перспективу –стать центром компетенций для подготовки научных и управленческих решений по всем основным направлениям деятельности Росрыболовства, от разведки водных биоресурсов до разработки проектов стратегий государственного управления сырьевой базой и рыбохозяйственным комплексом России. Научным центром Мирового уровня.
Пресс-служба ВНИРО

 

Минуточку ...